¡Comienza el examen!

1. ¿Qué es un alimento contaminado?

Es aquel que, por causas no provocadas deliberadamente, ha sufrido variaciones en sus características organolépticas...
Aquel que contiene sustancias o microorganismos que pueden provocar la alteración del mismo...

2.Además de la temperatura, ¿Qué otro factor disminuye el crecimiento bacteriano?

La humedad
La acidez

3. Las principales fuentes de contaminación de los alimentos son:

Plantas, animales, medio ambiente (agua, aguas residuales, tierra y aire).
Cualquier ser vivo como insectos, roedores, aves, microorganismos...
Contaminación química, física y contaminantes tóxicos.

4. ¿Cuándo se puede producir contaminación cruzada?

Por contacto directo entre dos alimentos como mezclar alimentos crudos y cocinados.
Al utilizar utensilios diferentes sin previa limpieza.
Solo cuando se manipulan alimentos crudos.

5. Para evitar la contaminación cruzada se recomienda:

No utilizar los mismos utensilios para preparar alimentos crudos y cocinados. Las superficies de trabajo en cocina se limpiarán con agua caliente y detergentes específicos periódicamente.
Utilizar los mismos utensilios para ahorrar tiempo.
No importa si se usan los mismos utensilios.

6. Un manipulador de alimentos debe tener en cuenta distintas actividades de prevención para una correcta higiene en el puesto de trabajo como:

Lavarse las manos antes y después de empezar la jornada, después de tocar alimentos crudos, dinero, animales o usar el baño.
Llevar objetos personales mientras se manipulan alimentos, como joyas y relojes.
No es necesario lavarse las manos si se usan guantes.

7. La ropa de trabajo:

Se mantendrá limpia y será exclusiva del trabajo y no se deberá salir a la calle ni a lugares donde pueda contaminarse.
Puede ser compartida con otras personas si se lava regularmente.
No importa si está limpia, se puede salir a la calle con la ropa de trabajo.

8. ¿Cuál de estas definiciones corresponde al término de desinfección?

Consiste en no eliminar por completo las bacterias y microorganismos presentes en una superficie mediante productos específicos y debidamente autorizados.
Consiste en eliminar por completo las bacterias y microorganismos presentes en una superficie mediante productos específicos y debidamente autorizados.
Consiste en limpiar las superficies y utensilios utilizados con cualquier tipo de detergente que tengamos a mano.

9. ¿Cuáles de los siguientes métodos de conservación de los alimentos aplican calor sobre el alimento para destruir los microorganismos?

Refrigeración y congelación.
Cocción, esterilización, pasteurización y uperización.
Secado y liofilización.

10. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

La temperatura de la nevera oscila entre 0ºC y 8ºC.
En la congelación sometemos a los alimentos a temperaturas inferiores a 18ºC.
En la esterilización sometemos a los alimentos a temperaturas cercanas a los 60ºC para destruir todos los microorganismos que puedan haber.